Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?
Вакцинопрофилактика гриппа у пациентов с хроническими заболеваниями органов дыхания

Грипп относится к группе острых респираторных вирусных заболеваний. В отличие от множества других инфекционных заболеваний, возбудителей у гриппа не один, а целых три: А, В и С. Эти вирусы различаются строением, способностью к изменению своей структуры и тем, как протекает заболевание (самый «тяжелый» – грипп А, самый «легкий» – грипп С).

Источником заражения гриппом, как и другими респираторными заболеваниями, является заболевший человек, который с кашлем, чиханием или при разговоре распространяет вокруг себя возбудителя в мельчайших капельках носовой слизи, слюны или мокроты. Вероятность заболеть гриппом при попадании вируса в верхние дыхательные пути очень велика и не зависит от возраста.

Как минимум каждый третий человек ежегодно переносит ОРВИ или грипп. В России каждый год регистрируется порядка 27,3–41,2 млн случаев респираторных инфекций .

Смертность от гриппа и его осложнений занимает 1–е место среди всех инфекционных заболеваний . По данным ВОЗ, ежегодная смертность от ОРВИ и их осложнений составляет почти 4,5 млн человек.. В последние 60 лет не отмечено снижения показателей смертности, вызванной гриппозной пневмонией.

Пик заболеваемости вирусными инфекциями приходится на осенне-зимний период, когда люди больше времени проводят в закрытых ,непроветриваемых помещениях, и организм подвергается большим перепадам температуры.

Осложнения гриппа: пневмония - воспаление легких, отит - воспаление среднего уха (иногда переходящее в менингит - воспаление оболочек мозга), поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

Во время эпидемий гриппа резко возрастает заболеваемость бактериальными инфекциями дыхательных путей. К тому же грипп вызывает обострение и усугубляе течение хронических заболеваний .

Около 20% населения можно отнести к группам риска, характеризующимся более тяжелым течением инфекции, более частым развитием осложнений. Самыми уязвимые - пациенты с заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Грипп особенно опасен при следующих хронических заболеваниях органов дыхания: хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), эмфизема легких , бронхоэктатическая болезнь, муковисцидоз, бронхиальная астма (особенно у лиц на длительной гормональной терапии).

Грипп и вирусные заболевания обостряют течение бронхиальной астмы в 70% , ХОБЛ – в 30% случаев.

На сегодняшний день наиболее действенным методом борьбы, сочетающим высокую специфичность, профилактическую эффективность и экономичность, является вакцинация.

Вакцинация предлагает наиболее логичный путь защиты от гриппа, учитывая серьезный характер заболевания, его широкое распространение, высокие показатели ежегодной заболеваемости, а также ограниченные возможности лекарственной терапии. Целью вакцинации является выработка специфических защитных антител в ответ на введение определенных антигенов. Вакцины от гриппа бывают живыми, содержащими ослабленные вирусы, и инактивированными, в состав которых входят убитые вирусы или их отдельные частицы.

В России с 2006 года вакцинация от гриппа включена в национальный календарь прививок и проводится в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье».

Для иммунизации населения в рамках национального проекта выбрана вакцина «Гриппол». Это вакцина последнего поколения , соответствующая всем международным и национальным требованиям по эффективности и безопасности. «Гриппол» разрешено применять для профилактики даже беременным( кроме первых трех месяцев)и кормящим женщинам.

Для вакцинации детского населения используется вакцина « Гриппол- плюс». эта вакцина не содержит консервант тиомерсал, что делает её более безопасной.

Вакцинацию рекомендуется проводить ежегодно в начале осени. Противогриппозная вакцинация должна быть проведена не позднее , чем за 16 дней до прогнозируемого начала эпидемии гриппа.

По рекомендации ВОЗ, все пациенты с бронхиальной астмой ежегодно должны быть вакцинированы против гриппа, независимо от формы и тяжести течения заболевания, проводимой лекарственной терапии. Исследования не продемонстрировали ухудшения функции внешнего дыхания, усиления симптомов астмы и интенсивности использования лекарственной терапии . При проведении вакцинации в течение нескольких лет подряд ее эффективность возрастает.

На сегодняшний день при ХОБЛ с рекомендуется ежегодная противогриппозная вакцинация, которая на 50% сокращает число серьезных осложнений. У больных c ХОБЛ ежегодная вакцинация против гриппа вдвое сокращает смертность , что делает данную прививку необходимым компонентом лечения.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала вакцинацию против гриппа как единственный реальный способ уберечься от этой инфекции привитому и возможность создания коллективного иммунитета. По данным отечественных исследователей, среди заболевших пандемическим гриппом вакцинацию от сезонного и/или пандемического гриппа отрицали все пациенты.

ВОЗ определила группы лиц, которым вакцинация необходима (конечно, при их согласии).

  • страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания (например, бронхиальной астмой) и/или имеющие пороки развития дыхательной системы;
  • страдающие болезнями и/или пороками развития центральной нервной системы;
  • с врожденными и/или приобретенными пороками сердца, нарушениями сердечного ритма;
  • с заболеваниями почек (хронический гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность);
  • с болезнями крови;
  • страдающие эндокринными заболеваниями (сахарный диабет);
  • с иммунодефицитными состояниями;
  • дети, которых лечат препаратами, подавляющими иммунную систему;
  • а также дети, посещающие детские учреждения.

Вакцинация значительно сокращает все случаи смертельного исхода на 50%, необходимость госпитализацию при гриппозной пневмонии – на 33%, осложнениях со стороны органов дыхания– на 32%, осложнениях со стороны сердечно–сосудистой системы – на 70%.

Вакцинация против гриппа приводит не только к предупреждению данной инфекции у привитых, но и к снижению частоты присоединения других ОРВИ примерно на 20% случаев. это связано с повышением общего иммунитета.

Вакцина имеет ограниченное число противопоказаний: аллергическая реакция на куриный белок, острые лихорадочные состояния и период обострения хронических заболеваний.

Временными противопоказания: острые лихорадочные состояния или обострения хронического заболевания.

В большинстве случаев реакции на вакцины протекают доброкачественно и легко, а также быстро проходят. Чаще встречаются легкие местные или общие реакции, такие как болезненность в месте введения, головная боль, недомогание. реже наблюдались системные реакции.

Однако частота развития эти осложнения не перевешивает благоприятного действия вакцинации .

Какие правила нужно соблюдать после прививки? Можно жить нормальной полноценной жизнью. На выработку иммунитета могут повлиять только сильное переохлаждение или перегревание и неумеренное потребление алкоголя.

Вакцинация против гриппа проводится в поликлиниках по месту прописки в соответствии с графиком вакцинации, после осмотра участковым терапевтом. Уточнить сроки вакцинации можно у участковой медсестры.

Принимайте активное участие в вакцинации против гриппа и не болейте. Лечение заболевания обходится дороже, чем его профилактика.

Автор: Администратор

 

ГБУЗ ВО МГБ №2:

 


Все фото и видеоматериалы размещены с согласия лиц, изображения которых использованы на данных материалах (статья 152.1 Гражданского Кодекса Российской Федерации)