Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?
Диспансеризация - дело добровольное, но необходимое

К сожалению, многие из нас привыкли ворчать перед посещением врачей: мол, к ним только попади – сразу кучу болезней найдут. Но как редко мы задумываемся о том, если вовремя не заметить какую-нибудь маленькую болячку, потом придется лечить запущенную язву. Если не выявить заболевание в самом начале, можно позднее получить инвалидность и страшный приговор в виде болезни на последней стадии.

Начиная с 2006 года по национальному проекту «Здоровье» государство выделяет большие средства на дополнительную диспансеризацию населения. Однако врачи приглашают, а люди на осмотры идут неохотно, находя массу отговорок. И врачи плохие, и времени нет. Задумайтесь: может быть, пора, наконец, позаботиться о своем здоровье. Пока диспансеризация- дело добровольное, но, возможно, если начать штрафовать работодателей за нежелание сотрудников обследоваться и лечиться, а в итоге – заботиться о своем здоровье, необходимость будет осознана острее.

В 2008-2009 годах в рамках реализации приоритетного национального проекта дополнительную диспансеризацию предстоит пройти людям, работающим и имеющим полис обязательного медицинского страхования. План Минздравсоцразвития для нашей области на этот год сравнительно небольшой. Для МУЗ МГБ №2 - 2 400 человек для жителей города, 614 человек для района.

На обследование одного человека в этом году государство выделило 974 рубля, и 1 042 рубля на каждого человека уже запланированы на будущий год.

Основная цель диспансеризации – сохранение и укрепление здоровья населения, предупреждение развития заболеваний, снижение заболеваемости, смертности, укрепление активного творческого долголетия. Успех проведения диспансеризации во многом зависит от желания самого человека следить за состоянием здоровья.

Диспансеризация предусматривает:

  • углубленный медицинский осмотр, с проведением лабораторных и инструментальных исследований; при необходимости – дообследования с использованием всех
  • современных методов диагностики;
  • выявление у обследуемых факторов риска, способствующих возникновению и развитию заболеваний;
  • определение заболеваний в ранних стадиях;
  • индивидуальную оценку состояния здоровья с последующим формирования плана лечебно-оздоровительных мероприятий.

Именно благодаря диспансеризации можно сделать выводы о состоянии здоровья населения в целом, и, в частности, - наиболее уязвимых категорий.

Дополнительная диспансеризация предусматривает осмотр терапевтом, эндокринологом, офтальмологом, неврологом, хирургом, урологом (для мужчин), акушером-гинекологом (для женщин).

Кроме того, проводятся лабораторные и функциональные исследования: клинический анализ крови и мочи, исследование уровня холестерина и сахара в крови, электрокардиография, флюорография (один раз в год), маммография (для женщин в возрасте 40-55 лет – один раз в год). Введены дополнительные биохимические исследования: определение уровня холестерина, липопротеидов сыворотки крови, тестирование онкомаркерами.

В процессе диспансеризации на каждого пациента заполняется карта учета, которая будет являться основной для дальнейшего медицинского наблюдения.

В зависимости от группы здоровья человек при необходимости может пройти дообследования и лечение – амбулаторное и стационарное. Кроме того, пациенты могут быть направлены и в федеральные медицинские центры при наличии медицинских показаний.

Эффективность дополнительной диспансеризации оценивается по нескольким критериям, главный показатель качества – если через полгода у осмотренного больного не выявляется никаких серьезных болезней на последней стадии, к примеру, онкологических, туберкулеза, тяжелых форм сахарного диабета, и он не попадает в стационар, к примеру с инсультом или инфарктом.

За 10 месяцев 2008 года диспансеризацию прошли 86,2 % от запланированного количества работающих граждан.

По результатам проведенной дополнительной диспансеризации за 10 месяцев 2008 года обследованы 2 597 человек.

Во время осмотра обнаружены социально – значимые заболевания:

  • Впервые выявлен сахарный диабет -23 человек;
  • Подозрение на онкопатологию молочной железы – 5 человек;
  • Уточнен tbs с ВК + -1 случай;
  • Подозрение на tbs -1 случай.

В ходе диспансеризации установлено 5 547 ранее известных заболеваний, 2 939 – 52,98 % впервые выявлены.

I место - заболевания эндокринной системы – 2 795 (32,9%)

II место – болезни глаз - 1 237 (14,57%)

III место – болезни системы кровообращения – 1 472 (17,3%)

IV место – болезни мочеполовой системы – 803 (9,4%)

Зарегистрировано 93 случая инфекционных заболеваний, 221 случаев новообразований, 207 болезней нервной системы, 128 болезней органов дыхания, 369 случаев болезней органов пищеварения, 25 случаев болезней кожи и подкожной клетчатки, 899 случаев болезней костно-мышечной системы, 129 симптомов и признаков отклонения от норм при клинических лабораторных исследованиях, 25 травм и последствий травматизма.

Из 2 597 человек осмотренных при ДД:

I группа здоровья – 164 человека (6,3%)

II группа здоровья – 675 человек (26%)

III группа здоровья – 1 567 человек (60,3%)

IV группа здоровья – 186 (7,2%)

V группа здоровья – 5 человек (0,2%)

Автор: Администратор
Обновлено: 07.10.10

 

ГБУЗ ВО МГБ №2:

 


Все фото и видеоматериалы размещены с согласия лиц, изображения которых использованы на данных материалах (статья 152.1 Гражданского Кодекса Российской Федерации)